Самая красивая. Рецепты красоты.

Быть красивой – врожденное стремление женщины. Она старается сделать себя более привлекательной и испытывает при этом ...

Рецепты здесь >>>

План ухода за собой? Легко!
Так хочется всегда, каждый день быть красивой. Стройной, энергичной, с блестящими здоровыми волосами, сияющей кожей лица... Но на уход за собой у работающей женщины часто не хватает времени...
Перейти>>>

Вы когда-нибудь задумывались о цели своей жизни - зачем вы здесь? А что если истинная цель - получение удовольствия от этой самой жизни? Таким образом, ваша миссия - просто жить счастливо....

Три шага к счастью... >>>


Полезные советы

Как ежедневно выглядеть потрясающе, чтобы мужчины смотрели вслед, а соперницы завидовали и обсуждали?
Перейти на страницу >>>



 

 

<<<Вернуться на "Кухни мира - Кулинарные путешествия"

<<<Вернуться на гланую страницу журнала "Надымчанка"

 

Ливанская кухня

Ливанская кулинария ценится во всем мире за богатство вкуса, изысканность блюд и пользу для здоровья. Поскольку страна находится на перекрестке торговых путей из Европу в Азию, то местная кухня вобрала в себя все самое лучшее из меню соседних регионов.
С XVI века Ливан находился под контролем Турции, а с распадом Османской империи Лига Наций передала управление Ливаном в руки французов. Только в 1941 году страна получила независимость, но до сих пор государственными считаются два языка: арабский и французский. Однако спокойствие и подъем в стране были недолгими. В 1975 году в Ливане началась гражданская война между правыми христианами и мусульманскими группировками, продолжавшаяся вплоть до 1991 года. Ливан стал ассоциироваться только с разрухой и насилием, хотя раньше одно упоминание названия этой страны навевало в воображении картины великолепных, залитых солнцем пляжей, гор со снежными вершинами и улыбающихся гостеприимных жителей. Бейрут, с его музеями, восхитительными магазинами и ресторанами, называли не иначе как «жемчужиной Востока». Но волна беженцев, хлынувшая в эти годы в другие страны, несла с собой в том числе и кулинарные традиции. Так мир познакомился с ливанской кухней, и теперь она ценится наравне с французской или итальянской.
Теперь Бейрут вновь возрождает былые традиции, а так как ливанцы любят хорошо поесть, то на улицах города нет недостатка в ресторанах, кафе и кондитерских. Обеденный перерыв для ливанских служащих может длиться 2-3 часа. Начинается он с обильных закусок – мезе, как холодных, так и горячих, которых может быть от 10 и до 50! Да, чтобы справиться с таким изобилием нужно время. Салаты, хумус (паста из гороха), кибби (мясные шарики), соленые и маринованные овощи – всего не перечислишь. Однако это еще не все. Вам принесут и основное блюдо – мясо, рыбу, курицу, которые чаще всего готовятся на углях. Поскольку ливанцы в основном христиане, то здесь в меню присутствуют и свинина, и вино. А вот супов в ливанской кухне практически нет. Ни одна трапеза в Ливане не обходится без хлеба, и не только потому, что он пользуется большим уважением, просто кусок хлеба обычно используется вместо ложки и вилки.
Но какая же арабская кухня без сладостей? Самая знаменитая, конечно, бахлава и ее всевозможные варианты. Хороши и десерты из манной крупы. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества. Во время религиозных постов эти питательные продукты, лишенные ингредиентов животного происхождения, поддерживают силы как мусульман, так и христиан.
В довершение трапезы вам предложат фрукты, кофе или чай. Кофе пьют на протяжении целого дня. Ливанский кофе достаточно крепкий и с добавлением кардамона.
Но, несмотря на такое гастрономическое изобилие, вы не встретите в Ливане ни одного толстого человека, потому что пища здоровая, нежирная, много овощей, и все блюда готовятся только из свежих продуктов.
Говорят, что ливанцы едят, чтобы работать, а работают, чтобы есть. И это неудивительно при таком обилии рецептов удивительных блюд.

Баранина с черносливом и миндалем

Баранина 200 г,
лук репчатый 50 г,
лимон 1/3 шт.,
масло оливковое 20 г,
мука 10 г,
чернослив 50 г,
миндаль 20 г,
сахар 10 г,
перец молотый черный, соль.

Молодую баранину нарезают небольшими кусками, солят, посыпают черным перцем, добавляют нарезанный ломтиками репчатый лук, сок лимона и выдерживают 1-2 часа. Затем мясо отжимают, обжаривают в оливковом масле, добавляют муку, пассеруют, заливают водой и варят, пока мясо не станет мягким. Далее кладут чернослив и измельченный в ступке миндаль и доводят блюдо до готовности. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар и лимонный сок.

Пирожки санбусак

Санбусак - это маленькие мясные пирожки, больше похожие на пельмени. Они либо жарятся во фритюре, либо запекаются. Подают санбусак и в горячем и в холодном виде с супом или салатами. Прежде чем выпекать санбусак, смажьте поверхность каждого пирожка молоком.

Для теста:
3/4 стакана растопленного маргарина,
2 1/4 стакана просеянной пшеничной муки,
1/2 чайной ложки соли,
теплая вода.

Для начинки:
200 г мякоти баранины,
2 столовые ложки кедровых орешков,
1 маленькая луковица,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки черного молотого перца,
2-3 веточки петрушки,
2 столовые ложки молока, бульона или воды,
жир для жаренья.

Тесто
Растопите маргарин и смешайте его с мукой и солью. Добавляйте воду до тех пор, пока тесто не станет клейким и податливым. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 2-3 мм и вырежьте стаканом кружки.

Начинка
Пропустите баранину через мясорубку вместе с орешками и петрушкой. Смешайте полученный фарш со специями и двумя ложками молока (бульона, воды).На одну половинку каждого кружка положите чайную ложку фарша, закройте второй половиной кружка и защипите края. Проколите вилкой тесто, чтобы пирожок не расклеился от вытекающего сока. Жарьте пирожки в раскаленном жире 4-6 минут или пока они не станут золотистыми. Если вы решили запекать самбусак, а не жарить, выпекайте при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Фасоль по-ливански

450 г зеленой стручковой фасоли,
2 столовые ложки оливкового масла,
1/2 стакана мелко порезанного лука,
1 столовая ложка рубленного чеснока,
щепотка корицы,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
2 столовые ложки мелко порезанных листьев мяты (можно заменить сухой),
1,5 стакана мелко порезанных помидоров,
1/2 стакана куриного бульона из кубиков,
2 столовые ложки свежего лимонного сока.

Разогрейте оливковое масло в глубоком сотейнике и обжарьте на нем лук, пока он не станет мягким, затем прибавьте чеснок и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте корицу, черный молотый перец и мяту, жарьте еще 2 минуты, постоянно помешивая. Прибавьте помидоры, бульон, лимонный сок и фасоль. Посолите овощи. Доведите на среднем огне до кипения, а затем уменьшите пламя до самого малого. Накройте сотейник крышкой и готовьте фасоль 10-15 минут, пока она не станет совсем мягкой.

Рис по-ливански

1/2 стакана вермишели или лапши,
1/4 стакана сливочного масла,
1,5 стакана круглого риса,
1,5 столовой ложки соли,
2,5 стакана воды.

Рис переберите, промойте, залейте теплой водой и оставьте до тех пор, пока вода не остынет. Тем временем в кастрюле поджарьте вермишель в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Жарьте на среднем огне и чаще перемешивайте, чтобы лапша не приклеивалась ко дну. Добавьте рис. Прожарьте еще 1-2 минуты. Теперь добавьте воду и соль. Увеличьте пламя под кастрюлей до максимального и доведите содержимое кастрюли до кипения. Кипятите 1-2 минуты, затем уменьшите пламя до самого малого, накройте кастрюлю крышкой и готовьте рис около 20 минут или до тех пор, пока он не станет мягким.

 

<<<Вернуться

 

 
 
Сайт создан в системе uCoz