|
|
Самая красивая. Рецепты красоты.
Быть красивой – врожденное стремление женщины. Она старается сделать себя более привлекательной и испытывает при этом ...
Рецепты здесь >>>
План ухода за собой? Легко!
Так хочется всегда, каждый день быть красивой. Стройной, энергичной, с блестящими здоровыми волосами, сияющей кожей лица... Но на уход за собой у работающей женщины часто не хватает времени...
Перейти>>>
|
Вы когда-нибудь задумывались о цели своей жизни - зачем вы здесь? А что если истинная цель - получение удовольствия от этой самой жизни? Таким образом, ваша миссия - просто жить счастливо....
Три шага к счастью... >>>
|
|
|
<<<Вернуться на "Кухни мира - Кулинарные путешествия"
<<<Вернуться на гланую страницу журнала "Надымчанка"
Греческая кухня
Трапеза – слово греческого происхождения, так что неудивительно, что в стране со столь древними кулинарными традициями еде отводится значительное место в жизни. Это и отдых, и общение, и, конечно, наслаждение вкусом замечательных блюд. Трапеза для греков – это возможность собраться всей семьей и неспешно обсудить последние новости. Ведь ужин может длиться и несколько часов. Что ж, можно вспомнить древнегреческие симпозиумы – роскошные пиры, на которых решались судьбы народов и вершилась история.
Особенности греческой кухни определяются географическим местоположением и долгой историей страны. Греческая кулинария впитала в себя рецепты многих народов – завоевателей и завоеванных, но при этом не утратила своей индивидуальности.
Ее главные черты – простота и свежесть. Простота приготовления блюд и свежесть овощей, которые очень любимы греками и чаще всего используются в сыром виде в многочисленных салатах и закусках. Артишоки, фасоль и бобы, морковь, помидоры, но больше всего любимы баклажаны, из которых готовят знаменитую запеканку – мусаку и различные салаты. Кстати, греки предпочитают холодные блюда, наверное, сказывается жаркий климат. А известный во всем мире греческий салат здесь называют просто деревенским.
Конечно, нельзя забывать и об оливках, а в особенности об оливковом масле, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Салаты также приправляют лимонным соком, луком и чесноком и базиликом.
Островная Греция богата морепродуктами, в местном меню обязательно присутствуют кальмары, осьминоги, мидии и креветки, разнообразные рыбные блюда.
В блюдах их мяса преобладает баранина, которую жарят на углях или делают из нее восхитительные фрикадельки - кефтедес.
Греки гордятся своими сырами. Самые знаменитые – мягкий соленый сыр из овечьего молока фета и полутвердый кефалотири. Из других известных сортов можно назвать гравьеру, кассери, кефалогравьеру, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири. В почете и йогурт, который используют и как заправку для салатов, и в качестве десерта с медом и орехами.
Так что для любителей вкусно поесть в Греции действительно найдется все, тем более что греки любят не только семейные трапезы, но и свои таверны, рестораны и кафе. Кстати, самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры.
Греческий салат
В Греции этот салат называют просто деревенским.
200 г помидоров,
200 г огурцов,
100 г сыра фета,
2 красные луковицы,
30 г каперсов,
петрушка, укроп, базилик, кинза,
4 ст. л. оливкового масла,
четверть лимона
Овощи порезать крупными кусками, фету порезать кубиками. Зелень измельчить. Все полить оливковым маслом, посолить по вкусу, выжать сок четверти лимона, перемешать.
Тсадзики
Эту популярную греческую закуску можно намазать на хлеб.
1 длинный огурец,
500 г густого йогурта,
4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных,
2 ст л оливкового масла,
1 ст л белого винного уксуса,
1 ст л мелко порезанного укропа,
оливки для украшения.
Натереть огурец на терке и выдавить излишек жидкости. Переложить в миску и перемешать с йогуртом, чесноком, оливковым маслом и винным уксусом. Приправить солью и перцем и выложить в сервировочную миску. Посыпать сверху укропом и украсить оливками. Подавать со слегка поджаренным хлебом пита, порезанным на полоски.
Мусака
2 крупных баклажана,
полстакана оливкового масла,
400 г картофеля,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
полстакана белого вина,
500 г консервированных очищенных помидоров,
2 ст. л. томатной пасты,
1 ч. л. сухого базилика,
2 ст. л. свежей петрушки,
300 г нежирной свинины или баранины,
300 г феты.
Соус
2 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. муки,
2 ст. молока,
1 яйцо,
100 г сыра пармезан,
мускатный орех.
Мясо промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, сбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить. На сковороде разогреть оливковое масло. Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковородку добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 мин.
В фарфоровое блюдо для запекания положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 мин.
Приготовить соус. Для этого в кастрюлю положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном. Охладить, накрыть фольгой и запекать в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов.
Саламис (рыбное филе)
500г рыбного филе,
2 ст.ложки лимонного сока,
2 ст.ложки оливкового масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2 ст.ложки белого вина,
2 шт. сладкого перца,
2 огурца,
2 помидора.
Рыбное филе без косточек и кожи сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить. Вылить на сковороду столовую ложку оливкового масла, разогреть и обжарить в нем мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, затем положить подготовленное филе, полить вином, посыпать зеленью и тушить около 15 минут под крышкой. Нарезать тонкими колечками сладкий перец и обжарить около 10 минут в оставшемся масле, после чего добавить к перцу очищенный от кожицы и нарезанный дольками огурец, а еще через 5 минут - половинки помидоров. Овощи приправить по вкусу солью и перцем.
Готовые тушеные овощи выложить на рыбу и тушить еще около 5 минут под крышкой на небольшом огне. К столу подать в горячем виде с белым хлебом или картофелем.
Пирог со шпинатом и сыром (спанакотиропита)
1 кг шпината,
300 г сыра фета,
500 г готового теста,
3 пера зеленого лука,
1 стакан молока,
1 пучок укропа,
2 взбитых яйца,
1,5 стакана оливкового масла,
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Шпинат хорошо промыть, почистить, удалить коренья и жесткие части листьев. Нарезать, посолить, отжать всю воду и хорошо обсушить. Почистить и мелко нарезать зеленый лук, укроп. Затем добавить шпинат, молоко, яйца, перец, мускатный орех, полстакана оливкового масла и все это перемешать. Смазать противень маслом и положить на него несколько слоев раскатанного теста, предварительно смазав их маслом. Выложить начинку на тесто, равномерно распределив её на всю поверхность, закрыть её оставшимися слоями теста. Печь на среднем огне приблизительно 1 час.
<<<Вернуться
|
|